
Положение об олимпиаде
I. Общие положения
1. Настоящее положение о Международной олимпиаде по русскому языку, литературе и культуре для студентов (далее — Олимпиада) определяет порядок ее проведения, организационно-методического обеспечения, отбора победителей и призеров.
2. Олимпиада проводится Балтийским федеральным университетом им. И. Канта (Калининград, Россия) в сотрудничестве с университетами стран Балтийского региона.
3. Основными целями Олимпиады являются: стимулирование интереса к русскому языку и культуре у студентов; расширение и обогащение межкультурной коммуникации; развитие сотрудничества БФУ им. И. Канта с зарубежными партнерскими вузами.
4. Олимпиада проводится по заданиям, составленным с учетом учебных программ по русистике высших учебных заведений и Государственных образовательных стандартов по русскому языку как иностранному.
5. Олимпиада проводится по русскому языку, литературе и культуре и имеет двуединую — состязательную и просветительскую — направленность.
6. Рабочий язык проведения Олимпиады — русский.
7. Официальный сайт Олимпиады: http://ru-olymp.kantiana.ru.
II. Порядок проведения
1. Олимпиада проводится ежегодно в период с 10 февраля по 30 мая по установленному оргкомитетом расписанию, которое публикуется на сайте Олимпиады.
2. Олимпиада проводится в два этапа: первый этап — заочный (отборочный), второй — очный (финальный). Первый этап проводится в период с 10 февраля по 20 апреля, второй этап проводится в период с 20 апреля по 30 мая. Даты проведения этапов, сроки подачи заявок и период доступа к заданиям первого этапа на сайте Олимпиады в текущем году устанавливаются оргкомитетом Олимпиады и сообщаются на сайте Олимпиады и в информационных письмах.
3. Уровни сложности заданий Олимпиады: I уровень — для участников, начинающих изучать русский язык как иностранный (I—II курсы бакалавриата филологических и нефилологических специальностей); II уровень — для участников, владеющих русским языком как иностранным на высоком уровне (завершающих обучение на бакалавриате и/или обучающихся в магистратуре по филологическим специальностям); III уровень — для участников, свободно владеющих русским языком, в т.ч. как родным.
4. Участниками Олимпиады являются студенты, изучающие русский язык по профессиональным или дополнительным программам: на филологических специальностях, как иностранный, на факультативах, языковых курсах, в режиме самостоятельной подготовки и т.п.
5. Для участия в Олимпиаде университеты в установленные оргкомитетом сроки подают заявки и обеспечивают самостоятельную регистрацию участников Олимпиады на официальном сайте.
III. Организационно-методическое обеспечение
1. Общее руководство подготовкой и проведением Олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет оргкомитет.
2. Состав оргкомитета формируется из представителей профессорско-преподавательского состава БФУ им. И. Канта, других вузов РФ, представителей общественных и иных организаций.
3. Оргкомитет Олимпиады:
- обеспечивает свободный доступ к информации о графике и регламенте проведения Олимпиады, составе ее участников;
- формирует составы методической комиссии и жюри Олимпиады;
- утверждает список победителей и призеров Олимпиады;
- награждает победителей и призеров Олимпиады.
4. Методическое обеспечение Олимпиады осуществляют предметно-методические комиссии.
5. Состав предметно-методических комиссий формируется из числа преподавателей БФУ им. И. Канта — специалистов в соответствующих областях знаний.
6. Предметно-методические комиссии:
- разрабатывают тексты заданий очного и заочного этапов Олимпиады;
- предоставляют задания заочного этапа для размещения на сайте Олимпиады;
- устанавливают критерии и методики оценивания выполненных заданий;
- представляют в оргкомитет Олимпиады предложения по совершенствованию ее организации.
7. Проверку выполненных заданий очного, а в отдельных случаях и заочного этапов осуществляет жюри Олимпиады.
8. Состав жюри формируется из числа преподавателей БФУ им. И. Канта — специалистов в соответствующих областях знаний.
9. Жюри:
- оценивает выполнение заданий участниками Олимпиады;
- определяет победителей и призеров соответствующего этапа Олимпиады;
- представляет в оргкомитет отчеты о результатах проведения Олимпиады.
IV. Подведение итогов Олимпиады
1. По итогам первого (заочного) этапа производится отбор победителей, которые приглашаются в БФУ им. И. Канта для участия во втором (очном) этапе.
2. Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам второго (очного) этапа.
3. Победителем Олимпиады признается участник, набравший наибольшее суммарное (по двум этапам) количество баллов. Участники, набравшие равное наибольшее количество баллов, признаются победителями.
4. Призерами Олимпиады признаются два участника Олимпиады, набравшие количество баллов большее, чем все другие участники, исключая победителя. В случае, если участников, набравших названное количество баллов, окажется более двух, призерами признаются все участники, набравшие равное количество баллов.
5. Результаты заочного и очного этапов оформляются протоколами жюри Олимпиады.